古酒??

 熟成したワイン好きの店主が日本酒を長く寝かしたら如何なるか試しています。
ワインと違い清酒の場合は温度が低ければ低いほど熟成は進まず劣化が起こりにくくなります。
前回試した「諏訪泉」は冷蔵庫の故障により少しカビ臭が付き残念な結果に・・・
今回は平成14年(2002年)の大吟醸「浦霞」を開けてみました。
17年経過した浦霞は吟醸香が殆ど感じられませんが味わいはきれいでシッカリしています。
16~17度のアルコールがもっと円やかになっていると思っていましたが・・・
栓を開けたことで空気に触れ劣化の速度は速いと思いますがいまは現役の味わい!!
 このHPを見てご来店の方には17年古酒 大吟醸「浦霞」の試飲をして頂けます。
店主までお気軽に声を掛けて下さい。。