ヴィンテージ ポート。。。

皆さんは「ポートワイン」ってご存知ですか?日本では赤玉ポートワインが
爆発的ヒットをしたので、そちらの方が馴染み深い方も多いでしょう。
(現在は原産地保護の観点から赤玉スイートワインに名称を変更)
ポートワインはアルコール発酵中にブランデーを添加することで糖分がアルコールに
変換されるのが中断、ブドウ果汁の甘みを残した甘口ワインです。
ポルトガル生まれで濃厚な甘さと深いコクは世界中で愛されています。
 優れたブドウが収穫できた年にしか造ることが出来ないヴィンテージポートは
最上のものを2年後にボトルに詰めてヴィンテージ(収穫年号)を記載、
ボトル内で熟成が進むタイプで非常に長命で100年以上楽しむことが出来ます。
ワレ ヴィンテージポート 1983 750ml 12,000円(外税)   
フォンセカ ヴィンテージポート 1985 750ml 18,000円(外税)