全国各地の地酒専門店60軒と8場の蔵元で構成される『酒門の会』。
日本酒の品質向上、日本酒市場の開拓という同じ目的意識を持つ8場の蔵元に
オリジナル酒の製造を依頼して優良商品の開発を行っています。
そして先日、2020年秋のお酒が出来あがって来たのでご紹介いたします。
【宮 城】 墨廼江(すみのえ) 純米吟醸 1800ml 2,800円
◆ 宮城産の米・水・酵母を使いキレのある大辛口の純米吟醸に仕上げました。
【山 形】 フモトヰ(ふもとい) 生酛純米 1800ml 2,800円
◆ 「酒米の元祖」雄町と最古の酵母協会6号を伝統の生酛造りで仕込んだ純米!!
【長 野】 明鏡止水(めいきょうしすい) 鬼辛 1800ml 2,500円
◆ 日本酒度+12まで高めた米の旨味が光る辛口の純米酒です。
【静 岡】 正雪(しょうせつ)クラフト純米 1800ml 2,200円
◆ 伝統的な職人の酒造りの技を気軽に楽しんで貰おうと価格を抑えた吟醸酒です。
【三 重】 瀧自慢(たきじまん)旨辛 1800ml 2,600円
◆ 「食中どまんなか」を狙った旨味のある辛口の特別純米酒です。