挑戦。。。

9月から始まった16蔵のオンライン勉強会の最後は当店でも人気の「明鏡止水」です。
大澤酒造の新たな挑戦として平成28酒造年度から生酛造りにチャレンジ!!
出来あがったお酒は酒質が硬く発売を断念、すべてを低温貯蔵へ・・・
そして四年目の今年、ようやく味がまとまり熟成という工程を経て誕生しました。
近日入荷予定、生酛仕込み1年生の純米酒をどうぞご賞味下さい。
此方は三重の伊賀盆地にある瀧自慢酒造がチャレンジした「山廃仕込み」です。
伝統的な山廃仕込みを参考にしつつ瀧自慢らしい透明感を活かした風味に仕上げました。
地元米「神の穂」が誇る旨味と山廃特有の酸味、味の複雑さが調和した一本!!
常温~ぬる燗に温めていただくと口当たり良く酸と旨味がまろやかに感じられます。
【価 格】  720ml 1,250円   1800ml 2,500円