新潟 村上より。。。

【宮尾酒造の純米大吟醸造りへの取り組み】
弊社の純米大吟醸の製造は、30数年前に大吟醸とは別のいい酒を造ろうと始めました。その頃は今の「〆張鶴 純」を造ってから約15年以上経っておりましたので、その経験を生かしながら、酒造りの研究も兼ねて、出品大吟醸を造るのと同じように、よく米を磨き丁寧に毎年毎年造り続けてきました。この度、冷蔵倉庫を増設し〆張鶴金ラベル、銀ラベル同様、冷蔵ビン貯蔵ができる状況が整いましたので、皆様にご案内いたします。

【仕込み水】朝日連峰の清冽な伏流水を敷地内の井戸から汲んで使用します。
【原料米】高品質の山田錦を、弊社内にて精米し原料に使います。
【仕込み】高精白のため、すべての作業に繊細さ、慎重さが求められます。洗米、吸水作業も、小分けにし、秒単位で行い、麹作りも小さな一粒一粒に麹菌が内部まで入り、繁殖するよう手をかけます。酒母や醪も通常よりずっと小さなタンクで行い、厳密な管理の元、30日以上かけてゆっくり醗酵させます。
【貯蔵】この純米大吟醸は、火入れを上槽後の1回だけ行い、そのままビンに詰めて、冷蔵貯蔵します。華やかな香味をそのまま閉じ込めて熟成します。
〆張鶴 純米大吟醸 レッドラベル     720ml  6,600円  1800ml 13,200円
〆張鶴 純米大吟醸 ブルーラベル     720ml 14,300円  1800ml 28,600円
〆張鶴 純米大吟醸 プラチナラベル    720ml 25,300円  1800ml 50,600円