あま酒は日本の伝統的な甘味飲料の一種で見た目はどぶろくに似て混濁しています。
原料は米と米麹で、酒という名がつくもののアルコールは含まずに
市販されているこの商品はソフトドリンクに分類されます。![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrq36QWShERpOzzJzsEd7Ro1ab7T78C9nUZiDjzjY2d0TKul0xCdqg8STEmngRZa2IehVIJGqjyfhCrZR0ayT5gCdhymAZ9nMv3czfiX-quhRV5xCVAZoSanKsiWRqEOLyOjpQANapdfQ3AiLUL-Ke3MQUUHQ2riQxBSeeKu6uOmlFtIslLCX1WfUq8A/w640-h480/IMG_1719.JPG)
麹の発酵作用を利用して米から作るノン アルコールのあま酒です。
まろやかさ、自然な甘さ、とろみ感、米の粒を絶妙なバランスで
米を飲んでいるような喉越しが特徴に・・・
酔鯨 手造り吟醸麴あま酒 500ml 840円![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJU5vskl4UaUUu_iw48ckZqM7lPw3_PtzTU8TUn3om3wMyh_8ZaS27WPRcWU3L-UBpHih0KQqA7gXzJvQZEORTsDn3cKQ25EoL-saOsprC9pVhPX4wYuUE0PaLBOSrO0I1aw_HhFl9s81a4w3ZQ1cflpuPjDibsBb_exQuOFRG7ys421_x0oUkIlWmZA/w480-h640/IMG_1720.JPG)
まろやかで自然な甘さが特徴の「酔鯨 手造り吟醸麴あま酒」が、
「第31回グルメ&ダイニングスタイルショー春2022」の新製品コンテストの
ビバレッジ部門にて”大賞”を受賞しました。![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQEIANMJsXiu-xdHzfKGnMA7-Vq_RmnsswZSb37pJTDxnBPbMH_a-ZfPDdjTYPiEWAgbCZX2VlRzoWWxLcGSVHkndpljTaitOaXKIh8jY9kcf4n-Z9saQkieuUJ6d8BianPbgRvd0USXB72fS4WXSBvEgAImVdolyCpvVgxJ23bzBJOS_rgP0l3QhUlw/w640-h480/IMG_1721.JPG)